Take a fresh look at your lifestyle.

Blood Relation Questions in Hindi

Blood Relation Questions in Hindi
Blood Relation Questions in Hindi

Blood Relation Question in Hindi

Blood relationship means persons connected by relations like – father, mother, son-daughter, brother-sister, grandfather, grandmother, uncle aunty, nephew-niece, brother-in-law, sister-in-law, etc. The list can go on and on adding members from the father’s side and mother’s side etc.
The question in Test of Reasoning on Family/ Blood relationship is about the relationship of a particular person with another person of the family, based on the chain of relationships between other members of that family.
Family/Blood Relation Tests are an exercise to test the candidate’s ability to comprehend and come to the crux of an issue from complex, lengthy and unclear data.

Relations from Paternal Side

  • Father’s Father – Grandfather
  • Father’s Mother – Grandmother
  • Father’s Sister _ Aunt
  • Father’s Brother – Uncle
  • Wife of Uncle – Aunt
  • Husband of Aunt – Uncle
  • Children of Uncle/Aunt – cousin

Relations from Maternal Side

  • Mother’s father – Maternal Grandfather
  • Mother’s mother – Maternal Grandmother
  • Mother’s brother – Maternal Uncle
  • Mother’s sister – Aunt
  • Children of maternal Uncle – Cousin
  • Wife of maternal uncle – Maternal Aunt

Other Relations

  • Grand father’s son – Father/Uncle
  • Grand father’s only son – Father
  • Grand mother’s only son – Father
  • Grand father’s (daughter-in-law) – Mother
  • Father’s son – brother
  • Father’s daughter – Sister
  • Son’s wife – Daughter-in-law
  • Daughter’s husband – Son–in–law
  • Brother’s/Sister’s son – Nephew
  • Brother’s/sister’s daughter – Niece
  • Brother’s wife – Sister-in-law
  • Sister’s husband – Brother-in-law
  • Husband’s or wife brother – Brother-in-law
  • Grandson’s or Grand daughter’s daughter – Great-grand daughter.

Reasoning Question in Hindi Blood Relation:

  1. एक महिला की ओर इशारा करते हुए राजन ने कहा। “वह महिला की बेटी है मेरी माँ के पति की माँ कौन है।” करने वाली महिला कौन है राजन?
    (a) चाची (b) पोती (c) बेटी (d) बहन
    Solution: (a) चाची
  2. A, B की बहन है। C, B की माता है। D, C का पिता है। E, D की माँ है। फिर A, D से किस प्रकार संबंधित है?
    (a) बेटी (b) पोती (सी) ग्रैंड मदर (डी) ग्रैंड फादर
    Solution: (b) पोती
  3. एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए एक व्यक्ति ने कहा, “मेरा कोई भाई या बहन नहीं है लेकिन उस व्यक्ति का पिता मेरे पिता का पुत्र है।” यह किसकी तस्वीर थी?
    (a) उसका अपना (b) उसका बेटा (c) उसके पिता का (d) उसके भतीजे का
    Solution: (b) चूँकि वर्णनकर्ता का कोई भाई नहीं है, इसलिए वह स्वयं उसके पिता का पुत्र है। तस्वीर उनके बेटे की है
  4. एक लड़के की ओर इशारा करते हुए, वीना ने कहा, “वह मेरे दादा के इकलौते पुत्र का पुत्र है।” वह लड़का वीणा से किस प्रकार संबंधित है?
    (a) चाची (b) चाचा (c) मां (d) डेटा अपर्याप्त
    Solution: (d) दादा का इकलौता बेटा पिता या चाचा हो सकता है। तो, पिता का बेटा भाई होगा और चाचा का बेटा चचेरा भाई होगा। इसलिए डेटा अपर्याप्त
  5. यदि X, Y के पुत्र के पुत्र का भाई है, तो X, Y से किस प्रकार संबंधित है?
    (a) बेटा (b) भाई (c) चचेरे भाई (d) पोता
    Solution: (d) वाई के बेटे का बेटा- पोता; Y के पोते का भाई—Y’s पोता। तो, X, Y का पोता है
  6. रीता की ओर इशारा करते हुए निखिल ने कहा। मैं उसकी माँ का इकलौता बेटा हूँ बेटा।” रीता निखिल से कैसे संबंधित है?
    (a) चाची (b) भतीजी (c) मां (d) चचेरा भाई
    Solution: (a) रीता की माँ का बेटा – रीता का भाई। इसलिए वह चाची है
  7. एक महिला की ओर इशारा करते हुए, एक आदमी ने कहा, “उसके इकलौते भाई का बेटा मेरी पत्नी का भाई है।” महिला का पुरुष से क्या संबंध है?
    (a) माँ की बहन (b) दादी (c) सास (d) ससुर की बहन
    Solution: (d) पत्नी का भाई- बहनोई महिला के भाई का पुत्र पुरुष का साला है। तो, महिला का भाई पुरुष का ससुर है यानी महिला पुरुष के ससुर की बहन है
  8. केतन की ओर इशारा करते हुए नम्रता ने कहा, “वह मेरे पिता के इकलौते पुत्र का पुत्र है।” केतन की मां नम्रता से कैसे संबंधित हैं?
    (a) बेटी (b) चाची (c) बहन (d) खिचड़ी भाषा निर्धारित किया जाना चाहिए
    Solution: (d) मेरे पिता का इकलौता पुत्र, स्वयं नम्रता या नम्रता का भाई हो सकता है। पहले मामले में मदर ऑफ केतन नम्रता की पत्नी होगी, और बाद की स्थिति में वह नम्रता की बहन होगी। इस प्रकार उत्तर नहीं दिया जा सकता
  9. मंच पर एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए, राशी ने कहा, “वह मेरे पति की पत्नी की बेटी का भाई है।” मंच पर मौजूद व्यक्ति का राशि से क्या संबंध है?
    (a) बेटा (b) पति (c) चचेरा भाई (d) भतीजा
    Solution: (a) राशी के पति की पत्नी—राशी; बेटी का बेटा- बेटा। तो, मंच पर मौजूद व्यक्ति राशि का पुत्र है
  10. एक महिला एक पुरुष को अपनी मां के भाई के बेटे के रूप में पेश करती है। पुरुष महिला से कैसे संबंधित है?
    (a) भतीजे (b) बेटा (c) चचेरा भाई (d) चाचा
    Solution: (c) माँ का भाई—चाचा; चाचा का बेटा-चचेरा भाई
  11. एक पुरुष का परिचय देते हुए, एक महिला ने कहा, “वह मेरी माँ की माँ का इकलौता पुत्र है।” महिला का पुरुष से क्या संबंध है?
    (a) मां (b) चाची (c) बहन (d) भतीजी
    Solution: (d) नारी पुरुष की भतीजी है
  12. एक व्यक्ति के चित्र को देखते हुए, हर्ष ने कहा, “उसकी माता मेरे पिता के पुत्र की पत्नी है। भाई और बहनों मेरे पास कोई नहीं है। ” हर्ष किसके चित्र को देख रहा था?
    (a) उसका बेटा (b) उसका चचेरा भाई (c) उसका चाचा (d) उसका भतीजा
    Solution: (a) चूँकि हर्ष का कोई भाई या बहन नहीं है, इसलिए वह अपने पिता का इकलौता पुत्र है। अत: हर्ष के पिता के पुत्र-हर्ष की पत्नी की पत्नी। इस प्रकार, हर्ष का पत्नी पुरुष की मां है या पुरुष हर्ष का बेटा है
  13. एक आदमी को एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए, आशा ने कहा, “उसकी माँ की एकमात्र बेटी मेरी माँ है।” आशा उस आदमी से कैसे संबंधित है?
    (a) नेफ्यू (b) सिस्टर (c) पत्नी (d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है
    Solution: (d) आशा की माँ की माँ मनुष्य की माँ है अर्थात आशा की माँ है आदमी की बहन। लेकिन आशा भतीजी या भतीजे के रूप में लिंग नहीं हो सकती जानने वाला
  14. एक पुरुष का परिचय देते हुए, एक महिला ने कहा, “उसकी पत्नी मेरे पिता की इकलौती बेटी है।” वह पुरुष स्त्री से कैसे संबंधित है?
    (a) भाई (b) ससुर (c) मामा (d) पति
    Solution: (d) स्त्री के पिता की इकलौती पुत्री—स्वयं स्त्री। तो, आदमी महिला का पति है
  15. तस्वीर में एक लड़की की ओर इशारा करते हुए, सरिता ने कहा, “वह नेहा की माँ है, जिसका पिता मेरा बेटा है।” सरिता किस तरह से लड़की से संबंधित है चित्र?
    (a) मां (b) चाची (c) चचेरे भाई (d) डेटा अपर्याप्त
    Solution: (d) नेहा सरिता के बेटे की बेटी है, और लड़की नेहा की मां है। तो, लड़की सरिता के बेटे की पत्नी है यानी सरिता लड़की की माँ या ससुर है क्योंकि लिंग निर्धारित नहीं किया जा सकता है
  16. दीपक ने नितिन से कहा, “फुटबॉल खेलने वाला लड़का मेरे पिता की पत्नी की बेटी के दो भाइयों में से छोटा है।” दीपक का फुटबॉल खेलने वाला लड़का कैसा है?
    (a) बेटा (b) भाई (c) चचेरा (d) भतीजा
    Solution: (b) पिता की पत्नी-माँ; माँ की बेटी — बहन; दीपक की बहन का छोटा भाई दीपक का छोटा भाई। तो, लड़का दीपक का भाई है
  17. मंच पर एक महिला की ओर इशारा करते हुए मंजू ने कहा, “वह मेरी मां के बेटे के पिता की बहन है।” मंजू के लिए कौन महिला है?
    (a) मां (b) बहन (c) चाची (d) भतीजी
    Solution: (c) मंजू की मां का बेटा—मंजू का भाई; मंजू के भाई के पिता मंजू के पिता मंजू के पिता की बहन मंजू की चाची
  18. एक महिला ने अपने पति का परिचय देते हुए कहा, “उसके भाई के पिता मेरे दादा के इकलौते बेटे हैं।” महिला इस पुरुष से कैसे संबंधित है?
    (a) मां (b) चाची (c) बहन (d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
    Solution: (d) मेरे दादाजी के इकलौते पुत्र-पिता, या चाचा। यदि पुरुष पिता का पुत्र है, तो महिला बहन बन जाती है। लेकिन अगर वह चाचा है, तो वह चचेरे भाई बन जाता है
  19. A, D की माँ और B की बहन है। B की एक बेटी C है। F से किसका विवाह हुआ है। G, A का पति है। G, D से कैसे संबंधित है?
    (a) पति (b) पुत्र (c) पिता (d) चाचा
    Solution: (c)
  20. कपिल की ओर इशारा करते हुए शिल्पा ने कहा, “उनकी मां का भाई मेरे बेटे आशीष का पिता है।” कपिल का शिल्पा से क्या संबंध है?
    (a) भाभी (b) भतीजा (c) भतीजी (d) चाची
    Solution: (d) शिल्पा के बेटे-शिल्पा के पति के पिता अत: कपिल शिल्पा के पति की बहन का पुत्र है। इस प्रकार, कपिल शिल्पा के भतीजे हैं
  21. पुरस्कार प्राप्त करने वाले व्यक्ति को दिखाते हुए, सरोज ने कहा, “वह किसका भाई है मेरे चाचा की बेटी।” सरोज का आदमी कौन है?
    (a) बेटा (b) बहनोई (c) भतीजे (d) चचेरे भाई
    Solution: (d) चाचा की बेटी का भाई-चाचा का बेटा-चचेरा भाई। तो, वह आदमी सरोज का चचेरा भाई है.
  22. तस्वीर में एक लड़की की ओर इशारा करते हुए, अमर ने कहा, “उसकी माँ का भाई मेरी माँ के पिता का इकलौता बेटा है।” लड़की की माँ का अमर से क्या सम्बन्ध है ?
    (a) मां (b) बहन (c) चाची (d) चाची या मां
    Solution: (d) अमर की माता के पिता का इकलौता पुत्र—अमर का मामा। तो, लड़की का मामा अमर का मामा है। इस प्रकार लड़की की माँ अमर की मौसी है। या, अगर लड़की अमर की बहन है, तो लड़की की माँ उसकी माँ है
  23. M और F एक विवाहित युगल हैं A और B बहनें हैं। F, A की बहन है। B से M कौन है?
    (a) बहन (b) भाभी (c) भतीजी (d) बेटी
    Solution: (b)
  24. X, Y का यह कहते हुए परिचय देता है, “वह मेरे पिता के पिता की पोती का पति है।” Y, X से किस प्रकार संबंधित है?
    (a) भाई (b) बेटा (c) बहनोई (d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
    Solution: (d) पिता के पिता—दादाजी; दादाजी की पोती कर सकते हैं बहन हो या खुद। Y उसका साला या पति हो सकता है
  25. यदि कमल कहता है, “रवि की माँ मेरी माँ की इकलौती बेटी है”, तो कमल का रवि से क्या संबंध है?
    (ए) दादा (बी) पिता (सी) भाई (डी) निर्धारित नहीं किया जा सकता
    Solution: (d) कमल की माँ की इकलौती पुत्री स्वयं या उसकी बहन हो सकती है। में पहला केस कमल होती रवि की मां नहीं तो मामा
  26. राहुल ने आनंद से कहा, “कल मैंने अपनी दादी की बेटी के इकलौते भाई को हरा दिया।” राहुल ने किसे हराया?
    (a) बेटा (b) पिता (c) भाई (d) ससुर
    Solution: (b) राहुल की दादी की बेटी उसकी मौसी या मां हो सकती है। उसका इकलौता भाई राहुल का पिता या चाचा हो सकता है। इसलिए सबसे अच्छा जवाब होगा पिता
  27. एक महिला की ओर इशारा करते हुए नमन ने कहा, “वह मेरी दादी की इकलौती संतान की बेटी है।” महिला नमन से किस प्रकार संबंधित है?
    (a) बहन (b) भतीजी (c) चचेरे भाई (d) डेटा अपर्याप्त
    Solution: (a) नमन की दादी की इकलौती संतान—नमन के पिता/माता। नमन के पिता/माता की बेटी—नमन की बहन
  28. एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए एक व्यक्ति अपने दोस्त से कहता है, “वह मेरे पिता के बड़े भाई की पोती है।” तस्वीर में दिख रही लड़की इस आदमी से कैसे संबंधित है?
    (a) भतीजी (b) बहन (c) चाची (d) भाभी
    Solution: (a) पिता का भाई-चाचा; चाचा की पोती—चाचा के बेटे की बेटी—चचेरे भाई की बेटी—भतीजी
  29. एक आदमी ने एक महिला से कहा, “तुम्हारी माँ के पति की बहन मेरी मौसी है।” महिला का पुरुष से क्या संबंध है?
    (a) बेटी (b) पोती (c) चचेरा (d) बहन या चचेरा भाई
    Solution: (d) मौसी या तो केवल महिला के पिता की बहन हो सकती है या महिला के पिता के अलावा किसी अन्य भाई की बहन हो सकती है। पहले मामले में पुरुष महिला का भाई बन जाता है और बाद में वह चचेरा भाई बन जाता है
  30. यदि नीना कहती है, “अनीता के पिता रमन मेरे ससुर महिपाल के इकलौते पुत्र हैं”, तो बिंदु, जो अनीता की बहन है, का महिपाल से क्या संबंध है?
    (a) भतीजी (b) बेटी (c) पत्नी (d) इनमें से कोई नहीं
    Solution: (d) नीना के ससुर महिपाल का इकलौता बेटा-नीना का पति। तो, रमन नीना का पति है और अनीता और बिंदु उसकी बेटियाँ हैं। इस प्रकार, बिंदु महिपाल की पोती है
  31. चित्र में महिला की ओर इशारा करते हुए राजीव ने कहा, “उसकी माँ का केवल एक पोता है जिसकी माँ मेरी पत्नी है।” तस्वीर में दिख रही महिला का राजीव से क्या संबंध है?
    (a) चचेरा भाई (b) पत्नी (c) बहन (d) डेटा अपर्याप्त
    Solution: (b) राजीव की पत्नी का बच्चा-राजीव का बच्चा। महिला की मां राजीव के बच्चे की दादी हैं। तो, महिला राजीव की पत्नी है.
  32. एक लड़की ने एक लड़के को अपने चाचा के पिता की बेटी के बेटे के रूप में पेश किया। लड़का लड़की का है
    (a) भाई (b) बेटा (c) चाचा (d) दामाद
    Solution: (a) चाचा के पिता की बेटी – चाचा की बहन – वह माँ या चाची हो सकती है। माँ का बेटा भाई होगा और चाची का बेटा चचेरा भाई होगा। तो सबसे अच्छा जवाब होगा भाई
  33. एक सज्जन की ओर इशारा करते हुए दीपक ने कहा, “उसका इकलौता भाई मेरी बेटी के पिता का पिता है।” जेंटलमैन का दीपक से क्या संबंध है?
    (a) दादाजी (b) पिता (c) बहनोई (d) चाचा
    Solution: (d) दीपक की पुत्री के पिता—दीपक के पिता के पिता। तो, आदमी का भाई दीपक का पिता है या आदमी दीपक के पिता यानी दीपक के चाचा का भाई है
  34. A, B का पुत्र है C का पिता F है। F, D का पुत्र है और B, D की पुत्री है। A, F से किस प्रकार संबंधित है?
    (a) भतीजा (b) भतीजी (c) चचेरा (d) दामाद
    Solution: (a)
  35. एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए एक महिला ने प्रमोद से कहा, “मैं इस महिला की इकलौती बेटी हूं और उसका बेटा आपका मामा है।” वक्ता का प्रमोद के पिता से क्या संबंध है?
    (a) भाभी (b) पत्नी (c) या तो (ए) या (बी) (d) न तो (ए) और न ही (बी)
    Solution: (b) स्पष्ट है कि स्पीकर का भाई प्रमोद का मामा है। तो, वक्ता प्रमोद की अपने पिता की पत्नी की माँ है
  36. एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए, एक पुरुष ने एक महिला से कहा, “उसकी माँ आपके पिता की इकलौती बेटी है।” महिला उस व्यक्ति से कैसे संबंधित थी?
    (a) चाची (b) मां (c) पत्नी (d) बेटी
    Solution: (b) स्त्री के पिता की इकलौती पुत्री—स्वयं स्त्री। तो, महिला व्यक्ति की मां है
  37. एक तस्वीर में एक आदमी की ओर इशारा करते हुए, एक महिला ने कहा, “उसके भाई के पिता मेरे दादा के इकलौते बेटे हैं।” तस्वीर में दिख रहे पुरुष से महिला का क्या संबंध है?
    (a) मां (b) चाची (c) बहन (d) बेटी
    Solution: (c) महिला के दादा का इकलौता पुत्र—महिला का पिता; मनुष्य के भाई का पिता—मनुष्य का पिता। तो, महिला पुरुष की बहन है
  38. यदि B, A का पुत्र है और यदि A, B का पिता नहीं है, तो A से B क्या है?
    (a) पिता (b) मां (c) दादा (d) दादी मां
    Solution: (b)
  39. एक बूढ़े आदमी की ओर इशारा करते हुए कुणाल ने कहा, “उसका बेटा मेरे बेटे का चाचा है।” बूढ़ा आदमी कुणाल से कैसे संबंधित है?
    (a) भाई (b) चाचा (c) पिता (d) दादाजी
    Solution: (c) कुणाल के बेटे के चाचा-कुणाल के भाई। तो, बूढ़े का बेटा कुणाल का भाई है यानी बूढ़ा कुणाल का पिता है
  40. एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए एक महिला कहती है, “इस आदमी के बेटे की बहन मेरी सास है।” तस्वीर में दिख रहे पुरुष से महिला का पति किस प्रकार संबंधित है?
    (a) पोता (b) बेटा (c) दामाद (d) भतीजा
    Solution: (a) मनुष्य के पुत्र की बहन—मनुष्य की पुत्री। अत: पुरुष की पुत्री महिला के पति की माता है। महिला का पति तस्वीर में दिख रहे पुरुष का पोता है

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Leave A Reply

Your email address will not be published.